08 июля 2011

50% россиян не используют банковские пластиковые карты

 Одна половина населения РФ обладает банковскими картами, а вторая - не имеет даже счета в банке и не планирует его заводить, таковы данные социологического опроса.

 
 

Исследование проводилось в конце прошлого месяца среди 1,6 тысяч россиян и показало, что число жителей страны, которые обладают банковскими картами, увеличилось за последние 10 лет до 47% с 5%, сообщает Reuters.

Число тех, кто не имеет подобных платежных средств и не планирует их заводить, за десятилетие сократилось до 40 с 88%.

 

"Большинство населения до сих пор предпочитает хранить деньги в наличности. Есть позитивные сдвиги в структуре их расходов. Так, если на конец четвертого квартала 2009 года доля платежей по картам составляла 4,7% в потребительских расходах населения, то на конец третьего квартала 2010 года эта доля заметно возросла - до 6,1%", - рассказал Михаил Мамонов из центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

 

При этом население России в 2010 году стало активнее вкладывать деньги в банки: по данным ЦБР, вклады физлиц выросли на 31%.

"Для стимулирования населения к использованию пластиковых карт для оплаты товаров и услуг банкам и государству необходимо проводить массивную информационно-разъяснительную компанию в ближайшие два-три года. Население страны в последние два года проявляет рост доверия к банковской системе, но пока не осознало всей выгоды безналичной оплаты", - добавил Мамонов.