04 августа 2011

Мошенничества с пластиковыми картами и их подделка


В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карточек. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки, как всякий высокодоходный бизнес (особенно в сфере денежного обращения), давно стали мишенью для противоправных посягательств. Ситуацию комментирует сотрудник ГУБЭП МВД России кандидат юридических наук Сергей Анатольевич МАШИН.

-- Какова криминальная обстановка в сфере обращения банковских пластиковых карточек в России?

-- До 1996 года (до принятия нового Уголовного кодекса) централизованного учета подобных правонарушений не было. Они квалифицировались по статье 147 УК РФ (мошенничество). Но с 1997 года мы имеем возможность наблюдать динамику уголовных деяний в сфере банковских карточек. В 1997 году было выявлено 53 преступления, попадающих под статью 159 УК РФ (мошенничество), а сумма причиненного ущерба составила 1,6 миллиона деноминированных рублей. К уголовной ответственности были привлечены 36 человек. В том же году было зарегистрировано 16 преступлений, квалифицируемых по статье 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов). В 1998 году выявлено уже 96 мошеннических деяний с пластиковыми карточками и ущерб от них исчислялся суммой в 88 миллионов рублей. К уголовной ответственности были привлечены 122 человека. Фактов изготовления и сбыта поддельных кредитных карточек в том году было зарегистрировано 43, тем не менее к уголовной ответственности удалось привлечь всего лишь четырех человек. В 1999 году зарегистрировано 152 "пластиковых" преступления. К уголовной ответственности привлечено 47 человек. Кроме того, выявлен 91 факт подпольного изготовления и сбыта кредитных карточек. Осуждено 7 человек. Таким образом, за три года в России зарегистрировано 500 преступлений, связанных с мошенничеством в области обращения банковских пластиковых карточек.

Однако, согласно зарубежных источников, в поле зрения правоохранительных органов попадает лишь 15% от совершенных преступлений подобного рода.

-- Кто совершает "карточные" аферы? Каков механизм преступления?

- Вначале это были одиночки, теперь за аферы взялись организованные преступные группычисленностью до 50 человек, вооруженные самой современной техникой. Их члены имеют надежные документы прикрытия и пользуются консультациями высококвалифицированных специалистов. Для осуществления противоправной деятельности преступники создают фиктивные фирмы и банки. Недавно разоблачена фирма, которая занималась оказанием посреднических услуг по оформлению зарубежных платежных карточек. Мошенники открывали корпоративные счета, выдавая их клиентам за индивидуальные. Когда владельцы убеждались, что карточки нормально функционируют в стране и за рубежом и переводили на них крупные суммы, преступники, обладая с клиентами равными правами по распоряжению средствами на счетах, расходовали эти суммы по своему усмотрению. До недавнего времени в России действовало свыше десятка таких групп, которые переводили присвоенные деньги в оффшорные зоны. При содействии процессинговых компаний работникам правоохранительных органов удалось пресечь в Москве активность ряда "липовых" фирм, а их организаторов привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, нейтрализована группа мошенников, пытавшихся похитить 1,5 миллиарда рублей из сбербанков Москвы, Перми, Санкт-Петербурга.

-- Какие виды мошенничества с пластиковыми карточками преобладают сейчас в России и за рубежом?

-- На сегодняшний день из всех видов мошенничества "лидирует" подделка карточек. Как правило, на их заготовки наносится логотип эмитента, поле для проставления подписи и в точности воспроизводятся все признаки защиты (используются подлинные реквизиты реально существующих карточек). На международном рынке в изготовлении поддельных карточек первенство держат представители Юго-Восточной Азии, откуда осуществляется большинство "пластиковых" афер. Выявлены и филиалы преступных сообществ в Испании, Италии и Великобритании.

В Европе азиатских мошенников напористо теснят выходцы из Африки. Африканцы обычно используют поддельные карты для получения наличных денег непосредственно в банках. При этом удостоверяют свою личность с помощью украденных идентификационных документов. Африканцы осуществляют полную подделку пластиковых карт, чаще всего в США.

Другой распространенный вид преступлений -- незаконное использование подлинных карточек. Сюда относятся операции с украденной или утерянной карточкой, изготовление продавцом дополнительных копий платежных квитанций, которые в дальнейшем используются для снятия денег со счетов.

Известны случаи, когда недобросовестные работники банков или предприятий, занятые изготовлением карточек, пользуются задержкой между открытием счета и доставкой карточки владельцу для совершения по ней операций. Иногда владельцы карточек сами делают ложные заявления о происшедшей якобы краже и потере карточек. Пока процессинговый центр включит номер карточки в стоп-лист и известит торговые точки, проходит несколько дней За это время владелец проводит с карточкой максимальное число операций, а затем предъявляет банку свои претензии В практике нередко наблюдаются частичные подделки карточек, когда злоумышленник (чаще всего владелец карточки) изменяет либо номер, либо фамилию. Это делается механическим путем: надпись срезается и наклеивается. Особый интерес для преступников представляют банковские пластиковые карточки, пересылаемые по почте. Кража обнаруживается с большим опозданием, в результате отсутствует возможность немедленного блокирования счета; к моменту кражи карточки, как правило, не подписаны, а значит злоумышленник может поставить свою подпись и легально использовать карточку по своему усмотрению. Выявлены случаи, когда преступники специально устраивались работать на почту или в частные службы доставки, чтобы иметь возможность изымать конверты с пластиковыми банковскими карточками.

 Распространена схема мошенничества, получившая название "белого пластика" Такие карточки не имеют опознавательных знаков банка эмитента, платежной системы и голограммы. На совершенно чистый пластиковый бланк наносятся данные уже существующих карточек и предъявляются для оплаты. Правда, такими карточками могут в сговоре воспользоваться только их владельцы и служащие предприятий торговли или сервиса, поскольку фальшивку можно определить на глаз. Дальше производится "замывание" ложных квитанций среди подлинных. В результате невозможно установить, какая карточка была предъявлена' настоящая или поддельная Для совершения мошеннических действий с "белым пластиком' нередко создаются целые фирмы.

-- С развитием Интернета и появлением "виртуальных магазинов" стало возможным заказывать товары по почте с персонального компьютера. Не расширилось ли в этой связи поле для махинаций с пластиковыми карточками?

-- Расширилось, и значительно. Дело в том, что для оплаты заказанного товара достаточно указать реквизиты карточки. Следовательно, любая информация о карточке для владельца может обернуться невосполнимыми потерями. А способов выманивания реквизитов карточек у владельцев - великое множество.

С помощью Интернета производится более тридцати видов мошеннических действий. Например, в магазин "Синяя птица" через Интернет поступили подряд два заказа на сумму 9 тысяч рублей и 14 тысяч рублей В одном случае заказчик представился Петром, во втором -- Сергеем. Сначала был заказан огромный букет роз, затем -- композиция из воздушных шаров и мягкая игрушка Заказы насторожили администратора, и клиенту отказали Однако вскоре заказы, на меньшую сумму, повторились. Их выполнили, но сообщили в милицию, чтобы работники по борьбе с экономическими преступлениями проверили номера кредитной карточки и телефона, с которого осуществлялась связь с Интернетом. Оказалось, что карточка фальшивая, и любителя делать дорогие подарки через Интернет задержали.

-- Какова реальная мера опасности "пластиковых" мошенников?

-- Растущий вал преступлений в этой сфере, по мнению некоторых, грозит подорвать авторитет карточек как надежного финансового инструмента. Однако пессимистический взгляд на сложившуюся ситуацию вовсе не означает, что нет выхода из создавшегося положения Он есть, надо только усилить внимание к вопросам безопасности пластиковых карточек от посягательств извне Для этого нужно принять следующие меры

·   увеличить число степеней защиты пластиковых карточек,

·   обезопасить микропроцессоры от нежелательных атак извне;

·   хранить пластиковые карточки в надежных местах и подальше от посторонних глаз;

·    незамедлительно блокировать счета в банке в случае утраты пластиковой карточки;

·   защитить компьютерные сети от взломщиков.

Должен заметить, что сейчас существуют надежные средства защиты компьютерных данных, но они, конечно, требуют дополнительных расходов. Как-то мне пришлось заглянуть в один столичный банк и задать его руководству несколько банальных вопросов. Например, существует ли в банке служба безопасности? Контролирует ли она телефонный ввод и силовой кабель? Разграничены ли полномочия сотрудников банка, ведающих пластиковыми карточками? Когда банкиры услышали эти вопросы, вроде бы далекие от технологии обращения денег, то категорично заявили, что все это "мелочи жизни". Я же заметил, что такая беспечность банка в будущем приведет его к крупным неприятностям. Он уязвим для вмешательства, это просто находка для электронных и прочих воров. 

"Пластиковые" посягательства -- совершенно новый для нашей действительности вид преступлений, и развивается он не по дням, а по часам. К сожалению, о безопасности в сфере обращения пластиковых банковских карточек пока думают мало.

-- В том числе и правоохранительные органы?

-- Дело не столько в правоохранительных органах, сколько в законодательной и нормативной базе. Пока еще не принят закон об электронных платежах с использованием пластиковых карточек. Отсутствие правового регулирования не позволяет должным образом организовать взаимодействие различных служб правоохранительных органов, а также служб безопасности банков. Оставляет желать лучшего и уровень конфиденциальности информации.

-- И последний вопрос. Законов соответствующих нет, а рынок пластиковых карточек существует. Что необходимо сделать уже сейчас, чтобы избежать финансовых потерь?

-- Могу дать несколько простых, но чрезвычайно эффективных рекомендаций. Надо постоянно помнить, что краеугольный камень любой платежной системы -- это:

·   необходимость обеспечения ее безопасности;

·   надежное хранение кодов;

·   постоянный мониторинг транзакций;

·   регулярный контроль деятельности сотрудников;

·   плановая (и внеплановая) проверка оборудования;

·   ревизия программного обеспечения компьютерной системы;

·   тщательное расследование каждого случая мошенничества с пластиковыми карточками. 

Беседу вел Виктор Лыков. Июль-август 2000, Журнал "Системы безопасности"

Наиболее распространенными схемами мошенничества с банковскими картами по данным APACS (Association for Payment Clearing Services - Ассоциация систем клиринговых платежей - Великобритания), в 2008-2009 гг. являются следующие:

Оглашение сведений о ПИН-коде самим держателем карты. Имеется ввиду, к примеру, запись ПИН-кода на карте или каком-либо носителе (лист бумаги, записная книжка, мобильный телефон), хранимом вместе с картой. Соответственно, если карта утеряна или украдена (вместе с сумкой, бумажником), у мошенника оказывается и карта и персональный код.

Дружественное мошенничество. Использование в своих целях карты с предварительной осведомленностью о ПИН-коде членами семьи, близкими друзьями, коллегами по работе. То есть людьми, имеющими доступ к месту хранения карты.

Подглядывание из-за плеча. Мошенник вполне может узнать ПИН-код держателя банковской карты, подглядывая из-за его плеча, пока тот вводит код в банкомате. Затем злоумышленник осуществляет кражу карты и использует ее в своих целях.

"Ливанская петля". Как вариант подглядывания из-за плеча. Пока владелец карточки погружает ее в банкомат, она застревает. В это время подходит "советчик", который рекомендует срочно идти и звонить в сервисную службу, к примеру. Владелец карты уходит, а тем временем "советчик", видевший как он набирал ПИН-код, вытаскивает карту и снимает деньги.

Фальшивые банкоматы. Мошенники разрабатывают и производят фальшивые банкоматы, либо переделывают старые, которые выглядят как настоящие. Размещаются банкоматы в наиболее оживленных местах. После введения карты и ПИН-кода обычно на дисплее фальшивого банкомата появляется надпись, что денег в банкомате нет или, что банкомат не исправен. К тому времени мошенники уже скопировали с магнитной полосы карты информацию о счете данного лица и его персональный идентификационный номер.

Копирование магнитной полосы (skimming). Данный вид мошенничества предусматривает использование особых видов устройств, считывающих информацию с магнитных полос карт. Обычно это специально изготовленные клавиатуры, которыми накрывают существующие. Законный держатель банковской карты проводит операцию с вводом персонального идентификационного номера (ПИН), в это время, дополнительно установленное устройство считывает и записывает информацию на магнитной полосе. Т.е. у злоумышленников появляется данные необходимые для дальнейшего изготовления поддельной карты и ее использования в своих целях.

Ложный ПИН-ПАД. Держателю карты может быть предложено ввести ПИН-код не в настоящий ПИН-ПАД (устройство для ввода ПИН-кода), а в его имитацию, которая запомнит введенный код. Такие ложные устройства иногда устанавливают рядом со считывающими датчиками, предназначенными для прохода в помещение с банкоматом с использованием в качестве идентификатора (электронного ключа) банковской карты.

Ограбление держателей банковских карт. Самый незамысловатый способ. Клиент снял наличность - жулик ограбил.

Фишинг (от англ. Phishing). В вольном переводе "закидывание удочки". Термин появился для обозначения новых схем, в результате которых путем обмана становятся доступны реквизиты банковской карты и ПИН-код. Чаще всего используется в виде рассылки через Интернет писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить указанную конфиденциальную информацию на сайте организации. Подробней о методе было написано в одной из предыдущих статей.

Вишинг (англ. vishing) - новый вид мошенничества - голосовой фишинг, использующий технологию, позволяющую автоматически собирать информацию, такую как номера карт и счетов.

Мошенники моделируют звонок автоинформатора, получив который держатель получает следующую информацию:

·   автоответчик предупреждает потребителя, что с его картой производятся мошеннические действия, и дает инструкции - перезвонить по определенному номеру немедленно. Злоумышленник, принимающий звонки по указанному автоответчиком номеру, часто представляется вымышленным именем от лица финансовой организации;

·   когда по этому номеру перезванивают, на другом конце провода отвечает типично компьютерный голос, сообщающий, что человек должен пройти сверку данных и ввести 16-значный номер карты с клавиатуры телефона;

·   как только номер введен, вишер становится обладателем всей необходимой информации (номер телефона, полное имя, адрес), чтобы, к примеру, обложить карту штрафом;

·   затем, используя этот звонок, можно собрать и дополнительную информацию, такую, как PIN-код, срок действия карты, дата рождения, номер банковского счета и т.п.

Неэлектронный фишинг. Данный вид связан с осуществлением покупок в торговых организациях посредством обязательного ввода ПИН-кода. В схемах неэлектронного фишинга создаются реальные торгово-сервисные предприятия/офисы банков, либо используются уже существующие. Держатели платежных карт совершают покупки товаров, получают услуги либо снимают денежные средства в кассе банка. Операции производятся с использованием банковских микропроцессорных карт и сопровождаются введением клиентом своего ПИН-кода. Сотрудники мошеннических предприятий негласно копируют информацию с магнитной полосы карты и производят запись персонального идентификационного номера. Далее мошенники изготавливают поддельную банковскую карту, и в банкоматах производится снятие денежных средств со счета клиента.

Вирус, поражающий банкоматы. Новейшим изысканием мошенников стал вирус, который отслеживает производимые операции и ворует информацию с пластиковых карт, передавая ее мошенникам. По данным портала Рубль.ру способ, выбранный злоумышленниками весьма замысловат. Написать вредоносную программу для банкомата очень сложно - мошенники используют очень специфические операционные системы и связываются с банками по серьезно защищенным сетям.

Самые простые рекомендации, для того чтобы избежать кражи денег с карты:

·   старайтесь пользоваться привычными банкоматами или выбирайте банкоматы в крупных торговых центрах или отделениях банка; постарайтесь не пользоваться "подозрительными" банкоматами или банкоматами, которые расположены на улице;

·   перед использованием банкомата осмотритесь вокруг, не следует использовать "пластик" в присутствии подозрительных людей, или если банкомат выглядит небезопасно или слишком изолированно;

·   ни в коем случае никому не сообщайте ПИН-код к своей пластиковой карте, ни сотруднику банка, ни отзывчивому прохожему, который изъявляет желание помочь вам с банкоматом, в случае возникновения у вас каких-либо проблем;

·   следует убедиться, что люди, которые ожидают своей очереди снять деньги, находятся на достаточном от вас расстоянии; в любом случае постарайтесь прикрывать рукой клавиатуру, когда вводите свой ПИН-код;

·   банкомат не должен выглядеть подозрительно; следует проверить, не прикреплены ли к банкомату какие-либо дополнительные устройства; на экране банкомата не должно быть никаких дополнительных инструкций, а также вызывающих сомнение пустых экранов;

·   не позволяйте никому отвлекать вас при пользовании банкоматом, не откликайтесь на предложение о помощи в совершении операции или разрешения какой-либо другой сложившейся ситуации;

·   воспользуйтесь другим банкоматом, если требуется усилие для погружения карты в отверстие банкомата, или в случае, если вы чувствуете, что банкомат работает не так, как обычно;

·   немедленно сообщите в банк по телефону горячей линии, если ваша карта осталась в банкомате или с ней что-либо произошло, в случае если вы не помните телефон своего банка, то обратитесь в другой банк (телефон должен быть указан на банкомате). В случае обращения в другой банк необходимо помнить номер карты, поэтому сохраняйте отдельно номер вашей карты;

·   также необходимо регулярно проверять выписки с вашего банковского счета, а также остаток по карте; в случае малейшего несоответствия необходимо незамедлительно обратиться в банк за разъяснениями;

·   в некоторых случаях целесообразнее заплатить комиссию за снятие наличных средств в чужом банкомате, нежели пользоваться сомнительными устройствами для получения наличных.