17 июля 2011

В Петербурге выпустят пластиковые карты для честных мигрантов

 

В Петербурге выпустят пластиковые карты для честных мигрантов

 

 
Единые пластиковые карта станут выдавать "порядочным" мигрантам в Петербурге. Новые удостоверения выдадут "не абы кому".

 

В Петербурге появятся единые электронные пластиковые карты для мигрантов. На каждой карте будет индивидуальный номер и паспортные данные ее держателя, в том числе информация о регистрации и месте пребывания. Между тем, в узбекской диаспоре соотечественникам давно выдают специальные удостоверения.

"Но выдают его не всем, а только тем, у кого все в порядке с документами и кто является порядочным человеком, то есть они за него ручаются. Мы решили объединить усилия и предложили выпустить единую карту национальной диаспоры. Личные качества оцениваются членами сообщества, и, как они объяснили, карты выдают не абы кому, а только тому, кому можно доверять", — пояснила "Эху Москвы в СПб" редактор первой газеты для выходцев из Средней Азии Анастасия Ташкина.

"Что они собственно удостоверяют? Для самих членов сообщества, по-моему, без документов понятно, кому можно доверять, а кому нет. Тогда для кого они предназначены? Если предполагается, что люди претендуют на то, чтобы заменять собой закон и интерпретировать правильность его или неправильность поведения членов своего сообщества — вот это очень опасно и очень странно. Потому что на это имеет право только Конституция и закон", — считает Дмитрий Дубровский, заведующий отделом современной этнографии и межнациональных отношений Русского этнографического музея.

Первые карты для мигрантов будут выпущены уже в апреле, сначала их выдадут членам узбекской диаспоры "Умид", а в дальнейшем и членом других диаспор Петербурга, если они захотят. 

Информация от dp.ru